рефераты, курсовые

Молодежный форум Набережных Челнов - [www.caezar.4bb.ru]

Объявление

Администраторы:
Caezar
Мятежник
Модераторы:
Junelia
Wise
Нестор
Наливайте чашечку кофе или чаю и присоединяйтесь к нам)
Ссылки:
Институт управления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему не "ё"?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мой знакомый (немец) задал мне сегодня вопрос: почему слова «йод», «йогурт», «йога» пишутся через «йо», а не через «ё», как, например, ёлка, ёжик или ёршик. Я подумала весело бы было писать «ёд», «ёгурт» и «ёга». Но на вопрос ответить не смогла :(  отшучивалась...

Отредактировано I-O (2007-07-03 23:45:17)

0

2

I-O ты открываешь ящик пандоры, мало нам падонкаффского сленга  :D

лучше бы задался вопрос почему не пишем: йолка, йожик, йоршик

0

3

да вапче, потому что слова все эти, йод, йогурт, йога, это латынь, даже перевод йога, сначала на латынь был произведен.
А вот ёжики-ёлки-ёршики, это чисто русское, нигде не найдете, чтобы наверное отличица придумали %)

0

4

Mirro написал(а):

йожик

Если я не ошибаюсь, то на "падонкаффском" ёжик именно так и будет))) или  вообще йожыг... что-то такое)))

Я вот тут порылся в интернете и обнаружил ответ на письмо человека, который возмущен тем же самым:

"Уважаемый Андрей ***!

В вашем письме затронуты дискуссионные и сложные вопросы русской орфографии, которые неоднократно были предметом обсуждения ученых и специальных орфографических комиссий, создаваемых как при Императорской Академии наук, так и при АН СССР, поэтому они, естественно, не могут вызвать никаких неприятных чувств у русистов.

Вам кажется, что в различном написании таких слов, как понедельник (с одной "н") и суббота (две буквы "б"), майер (йо) и маевка (е) нет логичности и последовательности. В действительности это не так. Русский язык, его словарный состав формировался веками, это сложная система, в которой, как и в математике, есть простые явления и факты языка, но есть сложные, глубинные явления, которые можно обьяснить, обратившись к истории слова, к его происхождению.

Так, в слове "суббота" написание удвоенной согласной обьясняется влиянием церковнославянского языка (ср. древнееврейской Sabbath), а также влиянием западноевропейских языков (ср. лат.-итальянское sabbatum). В древнерусском языке это слово писалось через одну букву "б" (см. отражение такого написания в "Толковом словаре живого великорусского языка" В.Даля и в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова). Почему закрепилось написание суббота? Потому, что письменным языком на Руси сначала был церковнославянский.

Вы не видите причин, почему слова район и паек должны писаться по-разному, но они есть. Действительно, буква е, введенная в употребление Н.М.Карамзиным (1797 г.), когда она находится в слове после гласной, в начале слова, после Ь и Ь, обозначает сочетание звуков j(й) + о: елка (jолка), паек (паjок), сьемка (сjомка). В некоторых заимствованных словах вместо буквы "е" пишется или ИО (иод, иота), или ЙО (майор, майонез), или ЬО (после согласных, например батальон, медальон: майор - от латинского major, майонез - от франц. mayonnaise, медальон - от франц. medaillon).

Если проанализировать современную русскую орфографию глубоко и всесторонне, то мы увидим, что она представляет стройную рациональную систему. Из орфографий, имеющих длительную историю, она является одной из самых легких для усвоения (ср., например, с английской).

Русская орфография основана на трех принципах: морфологическом, фонетическом и традиционном. Главным является морфологический. Он заключается в одинаковом написании корней, приставок, суффиксов, окончаний, независимо от их произношения. Например, корень вод- во всех случаях обозначается этими тремя буквами (ср.: вода, заводь), хотя произноситься может по-разному; приставка от- всегда пишется с буквой т: отпуск (от)пуск, отбой (ад)бой и мн. другие примеры.

Фонетический принцип заключается в том, что буква передает не фонему, как при написаниях по морфологическому принципу, а звук, т.е. как слышим, так и пишем. На этом принципе основано, например, правописание приставок на з: возразить - воспитать, ы в словах цыган, огурцы и др.

Существуют и традиционно-исторические написания, закрепленные традицией: корова, морковь, чувство. Среди слов с традиционным написанием много заимствованных, в том числе с удвоенными согласными. Написание таких слов нужно запоминать. Именно этот вопрос является дискуссионным, требует унификации.

Некоторые из тех орфографических проблем, которые вы ставите в своем письме, обсуждались и Орфографической комиссией по усовершенствованию русской орфографии при Институте русского языка АН СССР. В 1964 году попытались провести реформу русской орфографии. Многочисленные предложения широко обсуждались, но не были приняты, хотя и были глубоко продуманными. Среди предложений встречались и такие, какие вы ставите в своем письме: 1) предлагалось после ж, ч, ш, щ писать мягкий знак только в качестве разделительного (ночью, рожью), а в других случаях не писать (ноч, рож); 2) отменить в иноязычных словах двойные согласные, не поддерживаемые произношением (асимиляция, диференциация, тенис).

Эти и другие не затронутые мною предложения привели бы к упрощению орфографии тех слов, написание которых основано на традиционном принципе.

Однако существенная реформа в области орфографии может разрушить сложную систему, сложившуюся в языке веками, и затруднить наше письменное общение, поскольку переучить сразу несколько поколений трудно.

Пока предложения Орфографической комиссии не приняты. Следует писать и учить писать по действующим официальным правилам, соблюдая культуру письменной речи.

Андрей Александрович, советую вам обратиться с вашими предложениями в Орфографическую комиссию при Институте русского языка им. В.В.Виноградова при РАН (Москва, ул. Волхонка, 18/2), которая, насколько мне известно, с прошлого года возобновила свою работу по подготовке реформы русской орфографии.

С искренним уважением Елена ***, доцент кафедры стилистики и русского языка Литературного института им. А.М.Горького"

-----------------------------
И вот, собственно, правило:
Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в  отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

П р и м е ч а н и е. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.

-----------------------------

0

5

Спасибо Caezar и НЕСТОР.
Что-то похожее объясняла своему другу )
Но про "йогу" я действительно не знала,
хотя занималась ею целый год.
Откуда такие познания, НЕСТОР? :)

0

6

Познания?) Помнишь я говорил что интересно все что не знаю?) Вот таким путем и получено.

Хотя впринципе то логично, на Восток больше всего кто лапы совал? - Европа. И там многие восточные трактаты сначала канешно переводились на латынь. А латынь на Руси имела ход долгое время. Ну вот вам такая вот "йога")))

0

7

:rofl: не вот тут я выпадаю

0