Софи Скотт, нейробиолог в Университетском колледже Лондона, определяет смех как социальную эмоцию, которая сплачивает нас и помогает нам сблизиться, вне зависимости от того, смешно нам на самом деле или нет. «Когда вы смеетесь вместе с другими людьми, вы демонстрируете им, что они вам нравятся, что вы с ними согласны или что вы принадлежите к одной и той же группе, — говорит она. — Смех является индикатором близости отношений».
Отсюда, видимо, и ситуации, когда двое в паре способны вызвать друг у друга взрыв хохота, а окружающие не понимают, над чем они смеются. «Иногда говорят: у него отличное чувство юмора, благодаря которому я считаю его крайне привлекательным. На самом деле имеется в виду: он меня привлекает и когда мы рядом, я демонстрирую ему это с помощью смеха», — поясняет Скотт.
Веселье, похоже, является важнейшим способом поддерживать отношения. По словам Софи Скотт, исследования показали, что смех в паре позволяет ее участникам быстрее снимать напряжение после тяжелых событий, а в целом совместная жизнь такой пары обычно продолжается дольше.
Комментарий:
При дворе любого короля всегда был шут. Ему было позволено делать всё, что заблагорассудится. Даже насмехаться над королём. Любому другому отрубили бы за это голову, но только не шуту. А ведь короли были очень серьёзными и решительными людьми, но все-таки держали подле себя скоморохов. Зачем им это было нужно?
Дело в том, что по своему положению коронованные особы были выше своего окружения. Кто мог на них повлиять? В те времена именно шуты могли поднять королю настроение и тем самым избавить от многих проблем. Происходят какие-то неприятности? Приходит шут, начинает потешаться, король успокаивается и уже заново обдумывает происходящее.