"Искусство - во всяком случае "классическое" должно обладать определённой универсальностью: оно должно быть в определённой мере отражением процессов в обществе или его части". (искусствовед док. философии А. В. Гейнец)
Вот интересно, как народ считает: можно ли назвать моду искусством? А "высокую моду"? Изобразительные возможности вроде позволяют, а вот динамизм - не-а. Хе... Поспорим?
Можно ли считать высокую моду искусством. либо это - веяние моды?
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12006-09-09 01:44:08
Поделиться22006-09-11 01:31:58
Мое личное мнение по поводу моды и тех кто гонится за ней: глупые люди. Мода - это проходяще-уходяще-возвращающееся, т.е. непостоянное. А вот твой собственный стиль (я, конечно, не имею ввиду две рубашки, три носка на всю жизнь) это то, как ты сам себя чувствуешь. У меня больше доверия к людям, которые не гоняются за последним поясом от Кордена или тапочками от Зайцева, а имеют свой постоянный стиль в одежде. Еще считаю, что человек может выделиться только тогда, когда ходит не в том, что сейчас модно.
Итог: мода это не искусство, а стремление слиться со всеми, а соответственно отсутствие собственных талантов. Настоящее искусство - уметь красиво (не вычурно) одеваться. Чего, кстати, большинство самих дизигнеров и модельеров не умеет.
Поделиться32006-09-11 09:27:23
Незнаю на мой взгляд мода это исскуство. А то как распределиться тем искусством которое тебе предложили а точнее товаром это талант чувство стиля. Некоторые люди могут надеть на себя кучу всяких новинок и будут выглядеть ужасно а многим достаточно одеть джинсы с белой майкой и они выглядят стильно. Недавно смотрела канал про моду конечно многое там вообще нельзя надеть но некоторые вещи очень даже практичны и красивы.
Поделиться42006-09-11 11:22:42
Нвдо тады разделить Претапорте (правильно написал?) ну то что никто и никогда не оденет в жизн и то что появится в бутиках и магазинах.
Первое вид "современного искусства", второе нет.
Поделиться52006-09-11 16:02:05
Xryun
Ага. А как же тезис, что "искусство не должно быть феноменом "одной личности""? Извините-с, но даже среди гламурной сволочи не существует чётких канонов стиля и законов формирования произведений "высокой моды" (общаюсь сейчас по роду работы). Фактически, чувство стиля это просто рекламная раскрутка. То же самое, как читать тошнотину Чака Паланика ("Кишки", "Удушье" и пр.): порой блевать тянет, но вой вокруг "Это авангард! Это круто!" иных затставляет насиловать себя, присоединяясь к этому вою. Стиль и вкус уже давно ушли из "высокой моды" закрыв дверь и не попрощавшись.
Поделиться62006-09-11 16:36:42
Господа, изделия т.н. высокой моды если и предназначаются для ношения, то людям абсолютно не нашего с вами круга общения, социального статуса и уровня доходов. Может быть в связи с этим наши представления о моде, а тем более моде, как искусстве несколько надуманны и искусственны, лишены практической основы? Так же как и местной "гламурной сволочи" (Эллочки-людоедочки едва ли авторитеты в этих вопросах). Мона Лиза висела, кажется, в убороной фрнцузского короля, а теперь - высокое искусство. Могут быть и обратные ситуации. Социумы - микросоциумы типа. Расслоение и т.п...
Это я о том, что для одевающихся в штучные шмотки от ведущих модельеров граждан, эти шмотки - одежда. Для людоедочек - высокое искусство. А для нас - беспредметный разговор. Страшно мы от них далеки, наверное.
Поделиться72006-09-11 20:32:08
Художник, когда пишет картину, отображает в ней (кроме того, что видит) то, что он в тот момент переживает. По-моему, и дизайнер (или кто там) через свою "одежду" выражает свой вкус. И настроение кстати тоже. Хотя не сталкивалась, не знаю. А если этот дизайнер (художник, писатель и тд) - человек нестандартного (совсем ни в какие ворота) мышления, мало ли что он может сотворить. Может быть у него пограничное состояние какое-нибудь. Или катаракта как у этого... забыла у кого. А, у Моне.
Поделиться82006-09-11 22:58:05
Ольга
Эт - да. Только вот что интересно: чем отличаются признанные мастера мира моды - тем, что их изделия "высокой моды" ВСЕГДА являются прототипами изделий, которые выходят на прилавки. И не важно: бутиков или простых магазинов. Та же Коко Шанель говорила - "нет смысла создавать одно платье для одного портняжного болвана". Так что идея "высокой моды" изначально не предполагает подхода к ней, как к искусству. Кстати, на канале ТDK постоянно идут показы коллекций из "высокой моды", так что их можно и посмотреть. ... Такой маразм по большей степени...
Поделиться92006-09-11 23:50:24
Господа, изделия т.н. высокой моды если и предназначаются для ношения, то людям абсолютно не нашего с вами круга общения, социального статуса и уровня доходов.
Действительно...
P.S. "А король-то голый"...
И вообще люблю канал Fashion TV... там музыка хорошая часто играет