Остров Крым - Василия Аксёнова - сюжет как приложение к душевным терзаниям первостепенных, второспененных и даже не гороев книги. Извините но не увидел для себя ни одного нормального и психически здорового человека. Рефлексирующие "белогвардейцы" и их потомки с комплексом вины и восхищением перед СССР с навязчивым желанием пойти в советские лагеря....с другой стороны советские: , кэгэбэшники ненавидящие СССР и любящие капитализм, интелегенция убегающая от кэгэббэшников тоже ненавидящие СССР и любящие капитализм. При этом показаны звериные оскалы русского социализма и западной вседозволенности.
Смысла и морали не понял. Может кто объяснит?
Остров Крым - Василия Аксёнова
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12006-10-06 09:24:29
Поделиться22006-10-06 09:59:14
Да ты же все написал?...
Гротеск.
Выражение диссидентских комплексов усугубленных эмиграцией.
Нормальные люди есть - советские летчики не ставшие топить катер с женщиной и ребенком.
А вообще, лучше прочитай "Мой дедушка памятник"! Там о том же, но веселее! Гораздо веселее!
Поделиться32006-10-07 11:00:04
Просто на советских лётчиках книга фактически закончилась - а так я думаю они тоже СССР не любят раз упустили катер с беглецами
Поделиться42006-10-07 11:30:33
Просто на советских лётчиках книга фактически закончилась - а так я думаю они тоже СССР не любят раз упустили катер с беглецами
Нет, просто они нормальные мужики и настоящие офицеры.
А насчет любви к СССР... Так его многие действительно очень не любили внутри страны, а любили Россию - Родину, как бы ее не обзывали большевики.
Я не помню сейчас всех коллизий книги, но ведь есть еще такой вариант!
Если представить, что в силу каких то интеллектуальных и душевных причуд главной ценностью в жизни человека становится Родина, а она есть в двух форматах: Огромная под "красными" и крохотная как бы "белая", как он к ним будет относится?
Если живет в сытом американизированном Крыму, то для него неизбежно Россией будет то Огромное и Великое, что осталось за Перекопом, как бы ни называли официально эту 1/6 часть земаной суши. А для разочаровавшихся в залитых кровью и грязью коммунистических идеалах потомков пламенных революционеров, все светлее и любимее будет образ "России которую мы потеряли".
Все зависит от того с какой стороны смотреть. Причем ошибаются и те и другие.
Ведь Страна - не страницы истории, не границы и не территории! Наша Страна - это люди! А люди - это наша Страна!
Такая вот мораль!