Как-то незаметно прошел снос памятника в Эстонии у нас тут, на форуме. Давайте хоть о последствиях поговорим:
Факты:
Как сообщил еженедельник "Ээсти экспресс" (Eesti Ekspress), по самому позитивному сценарию объем транзитных перевозок уменьшится на 20%, в худшем случае - на 60-65%. В этом случае работу могут потерять до 5000 человек. Руководство Таллинского порта и Эстонской железной дороги прогнозируют уменьшение доходов своих фирм соответственно на 200 миллионов крон и 360 миллионов крон в год, считает Ассоциация транзита. Только в мае порт не досчитается до 40 миллионов крон дохода, а железная дорога - до 80 миллионов.
Эстония пытается подсчитать свои прямые и косвенные убытки от авантюры, связанной с демонтажем мемориала памяти советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине. По данным эстонской газеты Postimees, государство израсходовало на перенос монумента и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн крон (6 млн долларов или 4,5 млн евро). Основные траты госбюджета связаны прежде всего с финансированием полицейских операций по подавлению возникших в Таллине беспорядков (почти половина от всей суммы). Кроме того, Министерству финансов предстоит выплатить значительные суммы в качестве компенсации за причиненный во время массовых беспорядков ущерб частным собственникам и местным самоуправлениям. В меньшей степени расходы касаются собственно работ по демонтажу и переносу памятника, вскрытие могил и идентификацию останков. Кроме того, дополнительные средства понадобились и для покрытия расходов, связанных с усиленной охраной посольства Эстонии в Москве и консульства в Петербурге.
Однако сумма общего экономического ущерба, проистекающего из-за нарушения экономических связей и так называемых "косвенных санкций", по подсчетам эстонской газеты достигает сотен миллионов крон, что соответствует десяткам миллионов долларов (1 американский доллар равняется примерно 11,5 эстонских крон).
Демонтаж Бронзового солдата обошелся Таллину
в десятки миллионов долларов
"По нашим данным, удар пришелся на сравнительно крепкие сферы - транзит, химическая, деревообрабатывающая и в какой-то мере пищевая промышленность, - отметил министр экономики Юхан Партс. - Предприятия остальных секторов на проблемы уже не жалуются".
Как сообщает эстонская газета Postimees, из госфирм наибольший удар приняла на себя Eesti Raudtee, у которой объемы транзитных грузоперевозок из России упали в мае и июне примерно на 30%. Руководитель по связям с общественностью предприятия Урмас Глазе пояснил, что для них это означает ущерб в десятки миллионов крон. "Более точные данные появятся после составления экономического отчета за первое полугодие", - сказал он.
По прогнозу Эстонской ассоциации транзита, можно ожидать уменьшения объемов российского грузового транзита на 15-20 млн тонн до уровня 25-30 млн тонн. В таком случае в ближайшие семь месяцев доходы Eesti Raudtee сократятся на 325-420 млн крон, а Tallinna Sadam придется расстаться со 190-200 млн крон.
Эстонский пример на самом деле демонстрирует давно и хорошо всем известную истину, которую объясняют малышам еще в детском саду: не плюй в колодец, вдруг придется напиться. Но здесь мы видим просто верх близорукости: Таллин многократно и целенаправленно плюет в колодец, из которого пьет постоянно. Ведь Россия обеспечивает значительную часть доходов этой прибалтийской республики.
Для эстонской экономики и бюджета имеет огромное значение использование Россией ее транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Как отмечает РИА "Новости", поступления от этой сферы составляют до 30% эстонского ВВП. Понятно, что доля других стран, помимо России, кто активно пользуется эстонскими транзитными возможностями, ничтожно мала. Ведь самим прибалтам возить друг другу практически нечего - везде та же килька, молоко и сметана. Доля собственной промышленности в Прибалтике невелика даже несмотря на то, что СССР в период своей "оккупации" построил ряд заводов и фабрик. К советскому наследию в Прибалтике принято относиться не слишком бережно.
Правда, есть и еще один аспект дела: возможно, некоторые из эстонских политиков склонны завышать полученный в результате ссоры с Россией ущерб, надеясь таким способом выставить себя в роли жертвы в глазах западных патронов, да и потенциально предъявить России какие-то претензии.
Оценить ситуацию с нанесенным Эстонии экономическим ущербом в ходе кризиса вокруг Бронзового солдата корреспондент КМ.RU попросил Александра Сытина, старшего научного сотрудника РИСИ:
- Основная суть претензий статьи в эстонской газете Postimees обращена ко внутреннему пользователю: деньги эстонских налогоплательщиков пустили на сугубо полицейскую операцию. Собственно говоря, претензий к российскому государству не предъявляется. Насколько обоснованны подсчеты, определить трудно, но есть мнение, что они несколько завышены. Единственное, что они могут предъявить России, - это расходы на охрану посольства, когда митинг стоял в Москве. Но ведь это копейки, да и вряд ли они предъявят (ведь не предъявляют же Пакистану и Ираку за то, что у них нестабильная ситуация. - Прим. КМ.RU.).
Что касается экономических санкций, то ведь эстонцы довольно долгое время собирались сносить памятник, и мы их предупреждали, что будут экономические санкции. Но эти санкции против Эстонии произошли не на уровне государства, а на уровне частных фирм. Было ли на них оказано давление - этого никто не знает. Да, частные фирмы предприняли некоторые шаги, но это не тема для межгосударственного разговора.
----------------------
Интересное интервью
----------------------------
- Не кажется ли вам, что Эстония пострадала от собственной близорукой политики, которая гласит: не плюй в колодец, из которого ты постоянно пьешь?
- Безусловно. Они сделали очень неполитичный шаг, который рассчитан на националистические круги. И многие из тех действительно одобряют и говорят: Ансип - молодец, так и надо этих русских, гнать их в три шеи и т.п. Это неконструктивная политика - идти на поводу у крайне националистических кругов. Да, потеряли деньги и потеряли престиж.
- Насколько отказ некоторых российских фирм от сотрудничества с Эстонией чувствителен для экономики страны?
- Я практически уверен, что малочувствителен. Реально у них экономика замкнута на Финландию, Данию, Швецию и Германию. Более 80% товарооборота, по данным торгово-промышленной палаты Эстонии, приходится на эти страны. Там есть инвестиции из Финляндии, там Швеция строит какие-то деревоперерабатывающие предприятия.
- Но сырье ведь все равно из России пойдет на эти предприятия, даже если их и построят…
- Без нас они экономически не пропадут, но убытки будут естественно. У них была очень высокая степень зависимости в 1990-е годы, в том числе и от транзита. С одной стороны, Эстония, конечно же, заинтересована в том, чтобы российский транзит не ушел в другие прибалтийские республики, но их политика очень идеологизирована с национальной точки зрения. В свое время они сами сознательно пытались снизить доходы от сотрудничества с Россией, чтобы тем самым "снизить свою зависимость" и переориентироваться на страны Европы. На сегодняшний день он сделали то, что у нас называют диверсификацией экономики. Несмотря на это, они в принципе наступили на определенные грабли. Эстонцы сделали глупость, полезли очертя голову - соответственно и понесли убытки от того, что ввязались в политико-идеологические авантюры. Да, доходы некоторых эстонских фирм сократятся, но России как государству им предъявить нечего.
Павел Захаров/KMnews