рефераты, курсовые

Молодежный форум Набережных Челнов - [www.caezar.4bb.ru]

Объявление

Администраторы:
Caezar
Мятежник
Модераторы:
Junelia
Wise
Нестор
Наливайте чашечку кофе или чаю и присоединяйтесь к нам)
Ссылки:
Институт управления

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Молодежный форум Набережных Челнов - [www.caezar.4bb.ru] » Смытый скрысл жизни... » Серия "запретные Темы", №2 - Власть.


Серия "запретные Темы", №2 - Власть.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Давайте обсудим нашу современную власть, раз уж тут появились такие оппозиционные мнения ;)

Какие +/- принесла с собой Новая власть в Новую Россию?

Что у нас происходит? Движение вперед, или же откат назад?

Что мы теряем, а что приобретаем?

Стали ли мы сильнее? Богаче? Повысилось ли уважение к нам со стороны других стран?

Попытаемся ответить на эти вопросы...

0

2

Я так поняла, новая власть есть путинская? Если да, то по сравнению с буйнопомешанными девяностыми - без сомнения вперед, к рыночно-цивилизованному счастью.
NB. В силу возраста я могу только с этими годами и сравнивать, поэтому буду необъективной.

В целом ВВП у нас растет, рубль укрепляется, вон бюджет ажно трехлетний принимать начали, зарплаты вроде тож поднимаются и уровень жизни тож вверх ползет помаленьку.  Это что касаемо факторов общедоступных, количественно-экономических. Я как товарисч пассивный, в дебри нашей политики-экономики не лезущий, вполне этому верю, ибо вокруг происходящее сей тезис вроде как подтверждает (строительство активное, рынок расширяется, сервис стал поприличней, ну промышленность какая-никакая вроде есть). Так что власть задачи свои вроде как выполняет.

С другой стороны, складывается впечатление, что как-то все не так делается, не по-честному. Строительство идет из чьих-то личных карманов чаще всего, ибо стоимость жилья -таки не падает, промышленность если и развивается, то за счет иностранных инвестиций или тупо переноса произ-ва к нам, и более всего смущает нефте-газовая зависимость нашей страны и нежелание властей пободрее как-то вкладываться в долгосрочные проекты типа глобальных научных разработок, поиск своей, российской, производственной (ну или там сервисной) специализации и пр.

Так что прям не знаю, не знаю насчет общей оценки действия властей. Вроде и неплохо, но как-то и похвалить особо не за что, может и без их вмешательства все бы само потекло - любая система саморегулируется...

Кароч, мой моск отказываеца давать дальнейшие комментарии в силу необъятности предмета размышления.

0

3

alter ego
:D завернула)

Немного подправлю:

alter ego написал(а):

нежелание властей пободрее как-то вкладываться в долгосрочные проекты

Просто во всем что у нас есть, нас давно опередили, в ресурсных переработках даже, так что если гнаться за ними, то все равно пока нагоним, эти ресурсы бам! и кончатся.
Поэтому выбрана сейчас единственно свободная, пока, отрасль, нанотехнологии. Туда определены громадные инвестиции, и при удачном занятии этого сегмента удасться вырваться в лидеры, и все остальные технологии тупо купить(патенты и тп.)

PS
про инфляцию - сократить то ее сократили, но она так и не снижается, зараза такая. По планам в том даже году она должна была 3-4%, а она было около 9-10%. Вот так. Но была бурная реакция на мировых рынках несколько лет, поэтому все же план не выполнили.

Но новая власть с собой принесла такую штуку - Нацпроекты называеца. Большое дело, только чиновники на местах все гадят((((

0

4

Хорошее перечислили. Теперь о плохом.
Посмотрите на промышленность, хотя бы на примере автопрома - старые технологии, постоянно ломающееся оборудование, низкие зарплаты. Вместе с тем к нам приходит куча иностранных предприятий, отстраивающие здесь заводы и использующие наших людей как дешевую рабсилу. Народ радуется, что у нас, якобы, растет автопром, привлекают инвестиции и т. д. и т.п., но никто не понимает, что максимум, что нам доверяют делать это резиновые коврики, поскольку это все, что можно доверить делать нашим. Сюда будут привозить полуготовые автомобили и доделывать их тут. Скоро будем как китайцы - у них давно уже люди работают за еду (без преувеличений).

По внешней политике. Переругались со многими странами. Или они с нами... В любом случае дали повод. Даже если вспомнить майские события со сносом памятников в прибалтике. Почему раньше они гавкали, но не кусались? А нынешняя ссора с Англией, дрязги с США. Почему почувствовали, что могут провоцировать Россию?

Зарплаты хоть и выросли, а толку от этого? Повсеместное увеличение цен на продукты и жилье (даже не пропорциональное!) сводят на нет все эти увеличения.

Строительство. Да, увеличивается. Но много ли людей могут позволить себе купить квадратный метр за 1000 зеленых? ипотека тоже не выход. Поскольку многие не в состоянии выплачивать 7-9 тысяч + коммунальные услуги. Это больше чем средняя зарплата по России.

Повсеместно ведется только пропаганда того, что жить на Руси стало лучше. И многие в это верят. Кому же в действительности стало хорошо итак понятно. Им никогда плохо и не было.

Вот... Может я что и с горяча наговорил, позже разберемся, но пока так.

0

5

Так я ж грю, что конкретно на моей семье, моем окружении, жить стало лучше и веселей: папа уже не сидит по полгода в вынужденном административном отпуске, город наш вроде как хорошеет прям на глазах: газончики подстрижены, улицы помыты, и школам деньги на окна новые тоже дают. Плохо что ль?

Если мыслить глобально, то, знаете, отдельно взятому простому смертному из народа всегда жилось плохо: рабский труд, крепостная зависимость, пушечное мясо, винтик в огромной системе и иже с ними - это наш простой народ. При этом элите всегда жилось как нельзя лучше. Ну так было и так будет, чего ж вы хочите? Другое дело что в сравнении с какими-то временами мы живем вроде как получше. Хотя в сравнении с развито-капиталистическими странами по многим параметрам хуже. Но для кого-то и Россия - земля обетованная.

Спорить о политике - удел праздных или празднующих.
По мне, так главное, чтоб жить и работать власть не сильно мешала и войн не было, а в остальном - ну их всех, парламентерцев и депутанов.

0

6

Caezar™ написал(а):

По внешней политике. Переругались со многими странами. Или они с нами... В любом случае дали повод. Даже если вспомнить майские события со сносом памятников в прибалтике. Почему раньше они гавкали, но не кусались? А нынешняя ссора с Англией, дрязги с США. Почему почувствовали, что могут провоцировать Россию?

Если посмотришь шире, то все эти страны входят в блок НАТО, ничем не пахнет? а наш отказ от ДОВСЕ - договору об обычных вооружениях?  А наш выход из прогарммы разоружения? (мы перестали пилить ракеты на металл) ? Ничего не говорит?

Да провокация спланирована! Сначала поыптка переписи истории в странах Балтии, потом памятники, потом Америка, Англия, снова Америка. Вот и все, я так думаю.

Caezar™ написал(а):

Строительство.

Да как-то план экономический не сросся с социальным...хм...КАК-ТО

alter ego
Просто когда люди, управляющие экономикой начинают думать головой, то появляюца деньги. И когда правительство берется за дело, начинает закрывать щели в финансовых потоках, то жизнь налаживаеца. Ага? ;)

0

7

Читатйте интервью Солженицина немецкому журналу "Шпигель". Наверное есть в интернете. Перепечатки были в "Известиях" и леонтьевском журнале "Профиль" (любопытный, кстати, журнал).
Чем дальше, тем больше уважаю и понимаю Солженицина. Действительно великий человек, мыслитель.
Найдите и прочитайте! Там и о нашей власти сказано. Я со всем сказанным согласен.

0

8

Вот оно (простите, что много):

"Написано кровью"
Источник: «Профиль»

АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛА DER SPIEGEL

Российский писатель Александр Солженицын о трагической истории своей страны, о неудачах реформаторов Горбачёва и Ельцина, о разочаровании в политике Запада и об отношении к жизни и смерти.

"Шпигель": Александр Исаевич! Мы застали Вас как раз за работой. В Ваши 88 лет Вас, кажется, не покинуло ощущение, что Вы должны, обязаны работать, хотя здоровье не позволяет Вам свободно перемещаться по дому. Откуда Вы черпаете эту силу?

Солженицын: Внутренняя пружина была.

От рождения была. Но я с удовольствием отдавался работе. Работе и борьбе.

"Шпигель": Мы видим только здесь четыре письменных стола. В Вашей новой книге, которая в сентябре выходит в Германии, Вы вспоминаете, что писали даже во время прогулок в лесу.

Солженицын: Когда я в лагере был, то я писал даже на каменной кладке. Я на клочке бумажки писал карандашом, потом содержание запомню и уничтожаю бумажку.

"Шпигель": И эта сила не покидала Вас и в самые отчаянные моменты?

Солженицын: Да, казалось: как кончится, так и кончится. Что будет, то будет.

А потом получалось, вроде что–то путное вышло.

"Шпигель": Но вряд ли Вы так думали, когда в феврале 1945 года военная контрразведка в Восточной Пруссии арестовала капитана Солженицына. Потому что в его письмах с фронта были нелестные высказывания о Иосифе Сталине.

И за это — восемь лет лагерей.

Солженицын: Это было южнее Вормдитта.

Мы только выбрались из немецкого котла и прорывались к Кенигсбергу. Тогда меня и арестовали. Но оптимизм у меня всегда был. Как и убеждения, которые толкали меня.

"Шпигель": Какие убеждения?

Солженицын: Конечно же, они с годами развивались. Но я всегда был убеждён в том, что совершал, и никогда не шёл против своей совести.

"Шпигель": Александр Исаевич, когда Вы 13 лет назад вернулись из изгнания, происходившее в новой России Вас разочаровало. Вы отклонили Государственную премию, которую Горбачёв предложил Вам. Вы отказались принять орден, которым хотел наградить Вас Ельцин.
А сейчас Вы приняли Государственную премию России, которую Вам присудил Путин, некогда глава той спецслужбы, предшественница которой так жестоко преследовала и травила Вас. Как всё это рифмуется?

Солженицын: В 1990 году мне была предложена — отнюдь не Горбачёвым, а Советом министров РСФСР, входившей в состав СССР, — премия за книгу "Архипелаг ГУЛАГ". Я отказался потому, что не мог принять лично себе почёт за книгу, написанную кровью миллионов.

В 1998 году, в нижайшей точке бедственного народного положения, в год, когда я выпустил книгу "Россия в обвале", — Ельцин лично распорядился наградить меня высшим государственным орденом. Я ответил, что от Верховной Власти, доведшей Россию до гибельного состояния, награды принять не могу.

Нынешняя Государственная премия присуждается не лично Президентом, а высоким экспертным сообществом.

В Совет по Науке, который выдвинул меня на эту премию, и в Совет по Культуре, который поддержал это выдвижение, входят самые авторитетные в своих областях, высокоуважаемые люди страны. Будучи первым лицом государства, Президент вручает эту премию в день национального праздника. Принимая награду, я выразил надежду, что горький российский опыт, изучению и описанию которого я отдал всю жизнь, предупредит нас от новых губительных срывов.

Владимир Путин — да, был офицером спецслужб, но он не был ни следователем КГБ, ни начальником лагеря в ГУЛАГе. Международные же, "внешние" службы — и ни в какой стране не порицаемы, а то и хвалимы. Не ставилась же в укор Джорджу Бушу–старшему его прошлая позиция главы ЦРУ.

"Шпигель": Всю Вашу жизнь Вы призывали власть к покаянию за миллионы жертв ГУЛАГа и коммунистического террора. Был ли Ваш призыв по–настоящему услышан?

Солженицын: Я уже привык, что публичное покаяние — везде в современном человечестве — самое неприемлемое действие для политических фигур.

"Шпигель": Нынешний президент России называет распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Он говорит, что пора заканчивать самоедское копание в прошлом, тем более что извне предпринимаются попытки пробудить у россиян необоснованное чувство вины. Разве это не пособничество тем, кто и без того хочет, чтобы забылось всё, что происходило во времена Советов внутри страны?

Солженицын: Ну Вы же видите, что и повсюду в мире растёт тревога: как Соединённые Штаты, ставшие в результате геополитических изменений единственной сверхдержавой, справятся со своей новой, монопольно–ведущей мировой ролью. — Что касается "копания в прошлом", то, увы, — то самое отождествление "советского" с "русским", против которого я столь часто выступал ещё в 1970–е годы, не изжито и сегодня — ни на Западе, ни в странах бывшего соцлагеря, ни в бывших республиках СССР.

Старое поколение политиков в коммунистических странах оказалось не готово к покаянию, зато новое поколение политиков вполне готово предъявлять претензии и обвинения — и самой удобной для себя мишенью выбирают сегодняшнюю Москву. Как будто они героически освободили сами себя и вот живут новой жизнью, а Москва осталась коммунистической.

Однако смею надеяться, что эта нездоровая стадия скоро пройдёт, и все народы, испытавшие на себе коммунизм, осознают именно в нём виновника столь горького пятна своей истории.

"Шпигель": Включая русских.

Солженицын: Если бы мы все смогли посмотреть на собственное прошлое трезво, то у нас в стране отпала бы ностальгия по советскому строю, которую проявляет менее пострадавшая часть общества, а у стран Восточной Европы и бывших советских республик — желание видеть источник всех зол в историческом пути России. Не надо никогда личные злодейства отдельных вождей или политических режимов ставить в вину российскому народу и его государству или приписывать их "больной психологии" русского народа, как это нередко делается на Западе. Эти режимы смогли держаться в России, только опираясь на кровавый террор. И вполне очевидно: лишь чувство осознанной, добровольно признанной вины может быть залогом выздоровления нации.

В то время как несмолкающие упреки извне скорее контрпродуктивны.

"Шпигель": Признание вины предполагает достаточное количество сведений о собственном прошлом. Историки, однако, упрекают Москву в том, что архивы перестали быть такими доступными, как в 90–е годы.

Солженицын: Вопрос непростой. Бесспорен, однако, факт, что за последние 20 лет в России произошла архивная революция. Открыты тысячи фондов, исследователи получили доступ к сотням тысяч документов, прежде для них закрытых. Уже опубликованы и готовятся к печати сотни монографий, выносящих эти документы на всеобщее обозрение. Но помимо открытых — в 90–е годы были опубликованы и многие документы, не прошедшие процедуру рассекречивания. Так действовали, например, военный историк Дмитрий Волкогонов, бывший (...) Политбюро Александр Яковлев — люди, имевшие и немалое влияние, и доступ к любым архивам, — и общество благодарно им за ценные публикации. А в последние годы, действительно, обойти процедуру рассекречивания никому больше не удаётся. Идёт же эта процедура — медленнее, чем бы хотелось.

Тем не менее, материалы, содержащиеся в Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФе), главном и богатейшем архиве страны, — остаются сегодня столь же доступны, как и в 90–е годы. В конце 90–х ФСБ передала в ГАРФ 100 тысяч судебно–следственных дел, — и они по–прежнему открыты и для частных граждан, и для исследователей. В 2004—2005 годах ГАРФ опубликовал документальную "Историю сталинского ГУЛАГа" в 7–ми томах. Я сотрудничал с этим изданием и свидетельствую, что оно максимально полное и достоверное. Им широко пользуются учёные всех стран.

"Шпигель": Прошло уже почти 90 лет с того времени, как Россию потрясли сперва Февральская, а затем и Октябрьская революции — события, красной нитью проходящие через Ваши произведения.

Несколько месяцев назад Вы в большой статье подтвердили Ваш тезис: коммунизм не был порождением прежнего российского режима, а возможность большевистского переворота была создана лишь правительством Керенского в 1917 году. Сообразно этому ходу размышлений, Ленин был всего лишь случайной фигурой, попавшей в Россию и сумевшей захватить власть лишь при содействии немцев. Мы верно Вас понимаем?

Солженицын: Нет, неверно. Превратить возможность в действительность — под силу лишь экстраординарным личностям. Ленин и Троцкий были ловчайшими, энергичными деятелями, сумевшими вовремя использовать беспомощность правительства Керенского.

Но поправлю Вас: "Октябрьская революция" — это миф, созданный победившим большевизмом и полностью усвоенный прогрессистами Запада. 25 октября 1917 года в Петрограде произошёл односуточный насильственный переворот, методически и блистательно разработанный Львом Троцким (Ленин в те дни ещё скрывался от суда за измену).

То, что называется "Российская революция 1917 года", — есть революция Февральская. Её движущие причины — действительно вытекали из дореволюционного состояния России, и я никогда не утверждал иного. У Февральской революции были глубокие корни (что я и показываю в моей эпопее "Красное Колесо"). Это, в первую очередь, — долгое взаимное ожесточение образованного общества и власти, которое делало невозможным никакие компромиссы, никакие конструктивные государственные выходы. И наибольшая ответственность — конечно на власти: за крушение корабля — кто отвечает больше капитана? Да, предпосылки Февраля можно считать "порождением прежнего российского режима".

Но отсюда никак не следует, что Ленин был "случайной фигурой", а денежное участие императора Вильгельма — несущественным. В Октябрьском перевороте не было ничего органичного для России, — напротив, он перешиб её хребет.

Красный террор, развязанный его вождями, их готовность утопить Россию в крови — первое и ясное тому доказательство.

"Шпигель": Вашим двухтомником "200 лет вместе" Вы недавно предприняли попытку преодолеть табу, долгие годы запрещавшее обсуждать совместную историю русских и евреев. Эти два тома вызвали на Западе скорее недоумение.

Там Вы в подробностях описываете, как в царское время еврей–трактирщик обогащался, используя нищету пьющих крестьян. Вы называете евреев передовым отрядом мирового капитала, шедшим в первых рядах разрушителей буржуазного строя. Из Ваших богатейших источников действительно извлекается вывод, что евреи больше, чем другие, несут моральную ответственность за провалившийся эксперимент с Советами?

Солженицын: Я как раз не делаю того, на что намекает Ваш вопрос: не призываю к какому–либо взвешиванию или сравнению моральной ответственности одного и другого народа, и тем более отрицаю ответственность одного народа перед другим. Весь мой призыв — к само–осмыслению. В самой книге Вы можете получить ответ на Ваш вопрос: "…Приходится каждому народу морально отвечать за всё своё прошлое — и за то, которое позорно. И как отвечать?

Попыткой осмыслить — почему такое было допущено? в чём здесь наша ошибка? и возможно ли это опять? В этом–то духе еврейскому народу и следует отвечать и за своих революционных головорезов, и за готовные шеренги, пошедшие к ним на службу. Не перед другими народами отвечать, а перед собой и перед своим сознанием, перед Богом. — Как и мы, русские, должны отвечать и за погромы, и за тех беспощадных крестьян–поджигателей, за тех обезумелых революционных солдат, и за зверей–матросов".

"Шпигель": Наибольший резонанс вызвал, как нам кажется, "Архипелаг ГУЛАГ". В этой книге показана человеконенавистническая природа советской диктатуры. Сегодня, обращая взор назад, можно ли сказать, насколько это способствовало тому, что коммунизм потерпел поражение во всём мире?

Солженицын: Это вопрос не ко мне — не автор должен давать такие оценки.

"Шпигель": Мрачный опыт XX века Россия взяла на себя и пережила — здесь мы цитируем Вас по смыслу — как бы во имя всего человечества. Смогли россияне извлечь уроки из двух революций и их последствий?

Солженицын: Такое впечатление, что начинают извлекать. Огромное число публикаций и фильмов о российской истории Двадцатого века (правда, неровного качества) свидетельствуют о нарастающем спросе. Вот только что — страшную, жестокую, ничуть не смягчённую правду о сталинских лагерях показывал миллионам людей государственный канал "Россия" — в телесериале по прозе Варлама Шаламова.

И, например, я был удивлён и впечатлён горячностью, размахом и длительностью дискуссии, возникшей после опубликования в феврале этого года моей старой статьи о Февральской революции. Широкий спектр мнений, в том числе несогласных с моим, — радует меня, ибо наконец–то показывает живое желание понять собственное прошлое, без чего осмысленного пути в будущее не может быть.

"Шпигель": Как Вы оцениваете время, в течение которого у власти находится президент В.В. Путин, — в сравнении с его предшественниками, президентами Б.Н. Ельциным и М.С. Горбачёвым?

Солженицын: Горбачёвское правление поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной. Это была не власть, а бездумная капитуляция её. Ответные восторги с Запада только подкрепили картину. Но надо признать, что именно Горбачёв (а не Ельцин, как теперь звучит повсеместно) впервые дал гражданам нашей страны свободу слова и свободу перемещения.

Ельцинская власть характеризовалась безответственностью перед народной жизнью не меньшей, только в других направлениях. В безоглядной поспешности скорей, скорей установить частную собственность вместо государственной — Ельцин разнуздал в России массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний.

Стремясь получить поддержку региональных лидеров — он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал Российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, её международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада.

Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное — заметим, постепенное, медленное, — восстановление её. Эти усилия не сразу были замечены и, тем более, оценены. И можете ли Вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?

"Шпигель": То, что стабильная Россия и Западу выгодна, постепенно стало ясно для всех. Но одно обстоятельство нас удивляет более всего. Всякий раз, когда речь заходила о правильном для России государственном устройстве, Вы выступали за гражданское самоуправление, противопоставляя эту модель западной демократии. После семи лет правления Путина мы наблюдаем движение в совершенно противоположном направлении: власть сосредоточена в руках президента, всё ориентировано на него; оппозиции почти не осталось.

Солженицын: Да, я неизменно настаивал и настаиваю на необходимости для России местного самоуправления, при этом нисколько не "противопоставляя эту модель западной демократии", напротив — убеждая своих сограждан примерами высокоэффективного самоуправления в Швейцарии и Новой Англии, которые я наблюдал своими глазами.

Но Вы смешиваете в Вашем вопросе местное самоуправление, возможное только на самом нижнем уровне, где люди лично знают избираемых ими управителей, — с региональной властью нескольких десятков губернаторов, которые в ельцинский период вместе с центром дружно давили любые начала местного самоуправления.

Я и сегодня весьма удручен той медленностью и неумелостью, с какой происходит у нас выстраивание местного самоуправления. Но оно всё–таки происходит, и, если в ельцинские времена возможности местного самоуправления фактически блокировались на законодательном уровне, то сейчас государственная власть, по всей её вертикали, делегирует всё большее число решений — на усмотрение местного населения.

К сожалению, это ещё не носит системного характера. портфели воображаемого теневого правительства.

К большому сожалению, в России ещё нет конструктивной, внятной и многочисленной оппозиции. Очевидно, что для её формирования, как и для зрелости других демократических институтов, понадобится больше времени и опыта.

"Шпигель": Во время нашего последнего интервью Вы критиковали, что в Думе сидело лишь около половины депутатов, избранных напрямую, а доминирующее положение занимали представители политических партий. После проведенной Путиным реформы избирательной системы прямых мандатов не осталось вовсе. Это ведь шаг назад!

Солженицын: Да, я считаю это ошибкой.

Я убеждённый и последовательный критик "партийного парламентаризма" и сторонник внепартийности избрания подлинных народных представителей, лично ответственных перед своими регионами, округами и могущих быть, при неудовлетворительной деятельности, отозванными со своих депутатских постов. Я уважаю, понимаю сущность объединений хозяйственных, кооперативных, территориальных, учебных, образовательных, профессиональных, производственных — но не вижу органичности в политических партиях: связь по политическим убеждениям может быть и не стойка, а часто и не безкорыстна. Лев Троцкий (в период Октябрьского переворота) метко выразился: "Ничего не стоит та партия, которая не ставит своей целью захват власти". Речь — о выгоде для себя, за счёт остального населения. Как и захват власти безоружный. Голосование по безликим партийным программам, названиям партий — фальшиво подменяет единственный достоверный выбор народного представителя: именного кандидата — именным избирателем.

(В этом — и весь смысл "народного представительства".) "Шпигель": Несмотря на высокие объемы выручки от экспорта нефти и газа и на формирование среднего класса, социальные контрасты между бедными и богатыми в России остаются огромными. Что можно сделать, чтобы исправить положение?

Солженицын: Считаю разрыв между бедными и богатыми в России — опаснейшим явлением, требующим неотложного внимания государства. Но, хотя многие баснословные состояния были созданы в ельцинский период бессовестным грабительством, сегодня единственный разумный способ исправления ситуации — это не разрушать крупные предприятия, которыми, надо признать, нынешние владельцы стараются управлять более эффективно, а дать возможность дышать средним и мелким. А значит — защищать гражданина и мелкого предпринимателя от произвола, от коррупции. Вкладывать выручку от народных недр в народное хозяйство, в образование, в здравоохранение — и научиться делать это без позорных краж и растрат.

"Шпигель": Нужна ли России национальная идея, и как она может выглядеть?

Солженицын: Термин "национальная идея" не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда–то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление–понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно. В обозримые исторические периоды подобные представления устоялись, например, во Франции (после XVIII века), Великобритании, Соединённых Штатах, Германии, Польше и др. и др.

Когда дискуссия о "национальной идее" довольно поспешно возникла в послекоммунистической России, я пытался охладить её возражением, что, после всех пережитых нами изнури тельных потерь, — нам на долгое время достаточно задачи Сбережения гибнущего народа.

"Шпигель": При всём этом Россия нередко чувствует себя одинокой. В последнее время произошло некоторое отрезвление в отношениях России и Запада, в том числе — и в отношениях между Россией и Европой. В чём причина?

В чём Запад не способен понять современную Россию?

Солженицын: Причин можно назвать несколько, но мне интереснее всего психологические, а именно: расхождение иллюзорных надежд — и в России, и на Западе — с реальностью.

Когда я вернулся в Россию в 1994, я застал здесь — почти обожествление Западного мира и государственного строя разных его стран. Надо признать, что в этом было не столько действительного знания и сознательного выбора, сколько естественного отвращения от большевицкого режима и его антизападной пропаганды. Обстановку сначала поменяли жестокие НАТОвские бомбежки Сербии.

Они провели чёрную, неизгладимую черту — и справедливо будет сказать, что во всех слоях российского общества. Затем положение усугубилось шагами НАТО по втягиванию в свою сферу частей распавшегося СССР, и особенно чувствительно — Украины, столь родственной нам через миллионы живых конкретных семейных связей. Они могут быть в одночасье разрублены новой границей военного блока.

Итак, восприятие Запада как, по преимуществу, Рыцаря Демократии — сменилось разочарованной констатацией, что в основе западной политики лежит прежде всего прагматизм, зачастую корыстный, циничный. Многими в России это переживалось тяжело, как крушение идеалов.

В то же время Запад, празднуя конец изнурительной Холодной войны и наблюдая полтора десятка лет горбачёвско–ельцинскую анархию внутри и сдачу всех позиций вовне, — очень быстро привык к облегчительной мысли, что Россия теперь — почти страна Третьего мира, и так будет всегда. Когда же Россия вновь начала укрепляться, экономически и государственно, это было воспринято Западом — быть может, на подсознательном уровне ещё не изжитых страхов — панически.

"Шпигель": У него возникли ассоциации с прежней супердержавой — Советским Союзом.

Солженицын: Напрасно. Но ещё прежде того Запад позволил себе жить в иллюзии (или удобном лукавстве?), что в России — юная демократия, когда её ещё не было вовсе. Разумеется, Россия ещё не демократическая страна, она только начинает строить демократию, и ничего нет легче, как предъявить ей длинный список упущений, и нарушений, и заблуждений. Но разве в борьбе, которая началась и идёт после "11 сентября", не протянула Россия Западу руку, явно и недвусмысленно? — И только психологической неадекватностью (либо провальной недальновидностью?) можно объяснить иррациональное отталкивание этой руки. США, приняв важнейшую нашу помощь в Афганистане, тут же обернулись к России всё только с новыми и новыми требованиями. А претензии к России Европы почти нескрываемо коренятся в её энергетических страхах, к тому же необоснованных.

Это отталкивание России Западом — не слишком ли большая роскошь, особенно перед лицом новых угроз?

В своём последнем интервью на Западе перед возвратом в Россию (в апреле 1994, журналу "Форбс") я сказал: "Если смотреть далеко в будущее, то можно прозреть в XXI веке и такое время, когда США вместе с Европой ещё сильно вознуждаются в России как в союзнице".

"Шпигель": Вы читали Гёте, Шиллера и Гейне в подлинниках и всегда надеялись, что Германия станет чем–то вроде моста между Россией и остальным миром. Вы верите, что немцы ещё способны играть эту роль сегодня?

Солженицын: Верю. Во взаимной тяге Германии и России есть нечто предопределённое — иначе она не пережила бы двух безумных Мировых войн.

"Шпигель": Кто из немецких поэтов, писателей и философов оказал на Вас самое сильное влияние?

Солженицын: Моё детское и юношеское становление сопровождали Шиллер и Гёте. Позже испытал я увлечение Шеллингом. И для меня драгоценна великая немецкая музыка. Я не представляю свою жизнь без Баха, Бетховена, Шуберта.

"Шпигель": На Западе сегодня о современной российской литературе практически ничего не знают. Какой Вам видится ситуация в российской литературе?

Солженицын: Время стремительных и кардинальных перемен — никогда не лучшее для литературы. Не только великие, но хотя бы значительные литературные произведения почти всегда и почти всюду создавались во времена стабильности — доброй или дурной, но стабильности. Современная российская литература — не исключение. Недаром сегодня в России просвещённый читательский интерес переместился к литературе факта: мемуары, биографии, документальная проза.

Я верю, однако, что справедливость и совестливость не выветрятся из основы русской литературы и она ещё послужит высветлению нашего духа и глубине понимания.

"Шпигель": Через всё Ваше творчество проходит мысль о влиянии православия на русский мир. Как сегодня обстоят дела с моральной компетенцией русской православной церкви? Нам представляется, что она вновь превращается в государственную церковь, каковой она была столетия назад — институтом, фактически легитимировавшим кремлёвского властелина в качестве наместника Божия.

Солженицын: Напротив, надо удивляться, как за короткие годы, прошедшие со времён тотальной подчинённости Церкви коммунистическому государству, ей удалось обрести достаточно независимую позицию. Не забывайте, какие страшные человеческие потери несла Русская Православная Церковь почти весь Двадцатый век. Она только–только встаёт на ноги. А молодое послесоветское государство — только–только учится уважать в Церкви самостоятельный и независимый организм. "Социальная Доктрина" Русской Православной Церкви идёт гораздо дальше, чем программы правительства. А в последнее время Митрополит Кирилл, виднейший выразитель церковной позиции, настойчиво призывает, например, изменить систему налогообложения, уж совсем не в унисон с правительством, — и делает это публично, на центральных телеканалах.

"Легитимация кремлёвского властелина"? Вы, очевидно, имеете в виду отпевание Ельцина в кафедральном Соборе и отказ от гражданской церемонии прощания?

"Шпигель": И это тоже.

Солженицын: Что ж, это был, вероятно, единственный способ сдержать, избежать при похоронах возможных проявлений ещё не остывшего народного гнева. Но я не вижу никаких оснований рассматривать это как утверждённый на будущее протокол похорон российских президентов.

А что касается прошлого — Церковь возносит круглосуточные заупокойные молитвы по жертвам коммунистических расстрелов в подмосковном Бутово, на Соловках и в других местах массовых захоронений.

"Шпигель": В 1987 году в беседе с основателем "Шпигеля" Рудольфом Аугштейном Вы отмечали, насколько сложно во всеуслышание говорить о своём отношении к религии. Что значит вера для Вас?

Солженицын: Для меня вера — это основа и укрепа личной жизни человека.

"Шпигель": Вы боитесь смерти?

Солженицын: Нет, уже давно не испытываю перед смертью никакого страха. Вот в юности надо мной реяла ранняя смерть моего отца (в 27 лет) — и я боялся умереть прежде, чем осуществлю свои литературные замыслы. Но уже между моими 30 и 40 годами я обрёл самое спокойное отношение к смерти. Ощущаю её как естественную, но вовсе не конечную веху существования личности.

"Шпигель": Мы во всяком случае желаем Вам ещё многие лета творческой жизни!

Солженицын: Нет, нет. Не надо. Достаточно.

"Шпигель": Александр Исаевич! Мы благодарим Вас за эту беседу.

0

9

Мда....Солженицын велик....как и его произведения. ЗАвернул. Читать долго и много, но это того стоит.

Но в отличии от Боба, я не соглашусь во всем. Про демократию и власть на местах - несогласен. Не поможет и не попрет. Почему? - 1) Не привыкли решать сами, и врятли привыкнут. 2) Власть распыляется.

0


Вы здесь » Молодежный форум Набережных Челнов - [www.caezar.4bb.ru] » Смытый скрысл жизни... » Серия "запретные Темы", №2 - Власть.