Жизнь предлагает нам немало испытаний, и попытка в течение нескольких минут развлекать себя только с помощью собственных мыслей, на первый взгляд, кажется одной из самых простых задач. Можно обратиться к любимому воспоминанию детства, составить список планов на выходные или попытаться решить одну из рабочих проблем. Но оказывается, люди находят это задание невероятно сложным. И, согласно новому исследованию, они готовы прибегнуть к электрошоку, чтобы получить хоть какое-то развлечение.
«Мы, как и все вокруг, заметили, насколько люди привязаны к современным технологиям, и обратили внимание на то, что они, похоже, избегают занимать себя только своими мыслями, — рассказал руководитель исследования Тимоти Уилсон из Университета Вирджинии. — И задумались над тем, говорит ли это явление что-то фундаментальное о человеческой способности развлекать себя. У человека огромный мозг, полный приятных воспоминаний и способный порождать фантазии — трудно представить, что провести несколько минут наедине с собой может быть так трудно».
В самом удивительном исследовании участники получали возможность добровольно давать самим себе разряд электрошока в течение «периода размышлений». Перед началом эксперимента они могли попробовать устройство, чтобы узнать, насколько болезненным будет электрошок. И, несмотря на это, даже среди тех, кто сказал, что готов заплатить, лишь бы больше никогда не испытывать электрошока, четверть женщин и две трети мужчин прибегали к нему, когда оставались наедине с собственными мыслями (один участник нажал на кнопку 190 раз за 15 минут).
Комментарий:
По природе своей, человек создан существом, нуждающимся в близком, постоянном окружении. Подлинная красота жизни, тепло, любовь, поддержка, чувство безопасности – всё это приходит к нам от матери, затем – от семьи, затем – от близких, а затем – от окружения, которое мы выстраиваем себе сами. Мы укрепляем это окружение, вливаясь в него однажды молодыми парами, и обеспечиваем его своим детям.
Все поколения – бабушки и дедушки, папы и мамы, сыновья и внуки – связуются между собой, вместе составляя «ткань» общего согласия. Так мы и приходим к единству, к ощущению целостности и гармонии, освобождающему нас от всех бед и проблем. Более того, оно позволяет нам понять, как правильно выстраивать всё человеческое общество – в стране и в мире.