Эх, ребята....
Радуют конечно ваши измышления, некоторые не лишены даже научной поддержки. По поводу человеческого характера в книжках пишут многа, и к сожалению, споров по поводу способов изменения характера не так уж и большое количество.
Все дело в том, что как вы и сами понимаете, каждое психическое образование человека имеет под собой некую физиологическую структруру, на которой зиждется (это мосх, не удивляйтесь). Так вот, характер, в нашем случае, в мозгу представлен нейронными цепочками, с помощью которых закреплены некие последовательности действий, стереотипы поведения в повторяющихся ситуациях. Вы и сами можете предугадать в той или иной степени поведение своего хорошего друга (вы же его хорошо знаете?) в какой-то ситуации. И приговариваете - "это же в его характере!" Естессно, более или менее анализ своего поведения (и частично характера) доступен сознанию человека. Однако не постоянное время, в остальном человек проявляет свой характер не задумываясь. Поэтому свой характер сложно изменить сознательно.
Однако есть ситуации, ставящие барьеры на ваше поведение, эти барьеры сильнее вашего сознания, они способны поменять характер. Например, смерть, несчастный случай с кем-либо из близких вам людей или животных, слезливая история вашей любви, оставившая шрам на сердце, ну куда грубее действуют физические травмы. Последствия этих событий способны изменить поведение человека, и создать тем самым измененный характер. Но это сложно.
В принципе, возраста назывались рубежные, например, 3 года. Простите, но ни о каком характере говорить мы не можем в этот период. Просто напросто ребенок познает себя и начинает себя осознавать как отдельного человека, узнавать себя на фото, обращаться к себе "Я" , а не "Миша " или "Лена" - как называют его взрослые в третьем лице. Однако о самосознании как личности, активной единице общества можно говорить только в конце подросткового возраста, этот факт является результатом подросткового кризиса 11-15-17 лет.
В любом случае, воспитание может помочь изменить стереотипы поведения, но если это и правда проводится до 15 лет. Далее можно смело махать рукой. Пока человек , уже самостоятельная личность, не захочет САМ поменяться, пока не найдет для этого сильные СТИМУЛЫ (например, перестать раскидывать носки, а то от него уйдет любимая - хотя если ему носки важнее, то ничего не выйдет, хоть триста раз от него уйди!), ничего не выйдет. Найдя же стимул, перестройка будет долгой, сложной. Но возможной. Хотя чем старше человек, тем менее гибкий его мозг и соотвественно психика.
Надеюсь, меня снова не назовут занудой!
PS у нас одному студенту на госах обломили красный диплом, задав такой же вопрос. Он ответил, что радикальный способ изменить личность/характер - шарахнуть кирпичом. Не следуйте этому совету!